Zarma | Deutsch | English | français |
koorigabu | das Basilikum | basil | le basilic |
tafarnuwa(a) | der Knoblauch | garlic | l'ail |
albasan(o) | die Zwiebel | onion | l'oignon |
salaati, kopto, kopta | der Salat | salad, lettuce | la salade, la laitue |
labtanda(a) | der Kürbis | squash, marrow | la courge, (la courgette) |
tattaase, tattaaso | der grüne Pfeffer | sweet pepper | le poivron |
tonko, tonka | der Paprikapfeffer | hot pepper | le piment |
la | die Okra | le gombo | |
dunguri, dunguro | die Bohnen, die Linsen | beans, lentils | les haricots, les lentilles |
hayni, hayno | das Getreide, die Körner die Perlhirse |
cereals pearl millet |
les céréales le mil |
alkama(a) | der Weizen | wheat | le blé |
sayir | die Gerste | barley | l'orge |
lamti, lamto | der Sesam | le sésame | |
kolkoti, kolkoto | der Mais | maize, corn | le maïs |
mo(yo), mwa | der Reis | rice | le riz |
mo hawru, mo hawro | der Reiskuchen | cooked rice, rice cake |
le riz cuit, le gâteau de riz |
haamo, haama | sorghum | le sorgho | |
roogo, rooga | der Maniok | cassava | le manioc |
dundu, dundo | die Yamswurzel | yam | l'igname |
kuudaku, kuudako | die Süßkartoffel | sweet potato | la patate douce |
pompiteeru, pompiteero | die Kartoffel | potato | la pomme de terre |
araadi | das Radieschen | radish | le radis |
tomaati, tomaato, (tamaati, tamaato) |
die Tomate | tomato | la tomate |